Previous Entry Share Next Entry
Кокпар в казахстане
yagertrud

Национальные конные игры

Помимо вышеперечисленных у каждого народа есть национальные конные игры, появление которых обусловлено менталитетом и особенностями воспитания. Одно из важных преимуществ этих игр заключается в том, что для них не требуются лошади специальных пород, подойдут почти любые, хотя и здесь есть некоторые предпочтения.

У народов бывшего СССР распространены следующие национальные конные игры:

Вольтижировка – гимнастика на лошади, которая движется на корде по кругу рысью или галопом. По степени сложности выполнения упражнения делятся на 4 группы. Правила этой конной игры чётко регламентированы, в настоящее время вольтижировка - это такой же , как , например, выездка. Программа соревнований включает не менее 5 упражнений 1-й и 2-й группы сложности с общей оценкой от 5 до 10 баллов.

Официальные соревнования (например, чемпионат мира) проходят в командном и индивидуальном крутой зачете. В командных выступлениях участвуют молодые спортсмены (тринадцать – пятнадцать лет). Спортсмены постарше участвуют казахстанский в одиночных соревнованиях, показывая на спине лошади кокпар в казахстане сложные акробатические фигуры, часто с музыкальным сопровождением. Эти соревнования требуют от участника гимнастических навыков, чувства равновесия, дружеского контакта с лошадью. Лошадей для вольтижировки подбирают, во-первых, с широкой мускулистой спиной, во-вторых, умеющих размеренно, без рывков двигаться, в-третьих, смелых, но послушных и спокойных. Сегодня в вольтижировке лучшие – немцы, правда, иногда швейцарцы в командном зачете обыгрывают их.

Джигитовка похожа на вольтижировку, но лошадь, идёт галопом в прямом направлении. Игра наиболее распространена у донских казаков и народов Северного Кавказа, хотя в настоящее время джигитовкой занимаются многие кокпар конные каскадеры, демонстрирующие чудеса ловкости!

Кабахи – армянская национальная игра с элементами кокпар в казахстане военного искусства. В зависимости от договорённости по выбору оружия всадники-игроки должны поразить из лука, пистолета или броском дротика установленную на высоком столбе цель.

– конная игра Средней Азии и Казахстана, в которой участвуют две команды по 5 – 10 человек и более. Чтобы выиграть, команда должна завладеть улаком (туша козла без головы и ног, обрезанных по запястья и скакательные суставы, весом около 60 кг) и «завести» его как можно большее число раз в ворота другой команды. Ширина площадки и ворот – 20 – 30 м, длина – 300 – 400 м.

Конная борьба широко распространена в Киргизии (местное название оодарыш) и Казахстане (саис). В игре участвуют двое, побеждает тот, кто руками свалит противника с лошади.

Кызыкуу, или кызкумай (в переводе – догони девушку), – игра, широко распространенная в Казахстане и Средней Азии. На небольшой дистанции в 100 – 300 м всадник старается догнать и на скаку поцеловать девушку. В том случае, если джигиту не удалось этого сделать, на обратном пути роли меняются: девушка гонится за парнем, но если она его догонит, но не целует, а наказывает ударами плети.

Тарчия – грузинская национальная игра, в которой девушка из числа зрителей прикрепляет на плечо кокпар в казахстане одному из всадников платок. Джигит должен с другой стороны площадки для игры привести и вручить ей этот платок. Остальные участники игры стремятся этому помешать. Победителем станет тот, кто сумеет выполнить это задание.

Цхен-бурти (в переводе – игра кокпар в казахстане в мяч) – грузинская конная игра, похожа и на поло, и на теннис, и на футбол. Проводится на площадке, оборудованной двумя воротами. Две команды по 6 всадников в каждой (вратарь, 2 защитника и 3 нападающих) стремятся загнать ракетки с удлиненной ручкой небольшой резиновый мяч в ворота соперников.

В некоторых регионах сохранились и другие национальные поддержка фермерства конные игры, такие, как жигит карно (владение холодным оружием), папах-огону (отними папаху), штидан шадвеба (скачка по горной местности), цсинди джирити (бой всадников дротиками), марула байга (скачки на длинные дистанции) и другие.

На континентах Южной и Северной Америки известна такая игра, как родео – спортивный праздник ковбоев (верховых пастухов), которые показывают навыки, связанные с их деятельностью: владение лассо, укрощение необъезженной лошади, отбивка от стада и поимка телёнка.

| | |

Архивные данные за 15 Мая 2009 года
 

Мужские игры
Сергей БАРАНОВСКИЙ, Тараз
 

</strong>
 
«В кокпар играют настоящие мужчины, трус не играет в кокпар!» - так можно перефразировать строки известной советской песни про хоккей. В этом было легко кокпар в казахстане убедиться, наблюдая за ожесточенными схватками на республиканских соревнованиях, которые стартовали в начале мая. В них приняли участие 12 команд: выступали спортсмены из Акмолинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Алматинской областей.

По правилам главной игры, на поле выносится свежезарезанный козел-кокпар весом около 34 килограммов, ворота соперников представляют собой круг диаметром около двух метров. Задача спортсменов-всадников - схватить с земли и закинуть в ворота-круг кокпар. Каждый тайм проходит по двадцать минут. Многие правила сходны с хоккеем на льду - об этом говорят сами кокпаристы.

В финале соревнований встретились две сильнейшие команды республики - из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Зрители отметили особый динамизм состязания, который возник с первой секунды начала финальной игры за звание чемпиона Республики кокпар в казахстане Казахстан 2009 года. Азарт добавлял тот факт, что обе команды подошли к решающему поединку без единого поражения на протяжении всего чемпионата.

Жамбылцы с ходу повели счет в свою пользу. Прекрасную выучку показали в этой игре кони жамбылских наездников. Порой елена низиенко казалось, что животные были увлечены соревнованием на равных с участниками. На первой минуте первый гол в круг противника закинул Ерлан Жумасаев. А его напарник Жулдызхан Таирбеков, которому в день игры исполнилось 35 лет, в течение нескольких последующих минут закинул кокпар еще дважды. Лишь на семнадцатой минуте ответный гол жамбылским кокпаристам забил программа спортсмен южноказахстанской команды кокпар в казахстане Акылбай Манкеев. Во втором тайме южно-казахстанцы смогли забить еще один гол в ворота жамбылской команды. Но получили и ответный гол, в итоге игра закончилась со счетом 4:2 в пользу жамбылцев.

По общим итогам чемпионата в высшей лиге первое место заняли жамбылские кокпаристы, второе - южноказахстанские спортсмены, третье - гости из Акмолинской области. В соревновании по аударыспак первые места в весовых категориях свыше 80 кг, 70 кг и 65 кг заняли, соответственно, Сырым Избасаров из Южно-Казахстанской области, Мухтар Сейтпеков - Жамбылская область, Ергали Бекбасаров - Южно-Казахстанская область.


 

</p>

You are viewing yagertrud